阿里变相裁员?马云:在阿里10年以上的员工是宝贝


阿里变相裁员?马云:在阿里10年以上的员工是宝贝

本文来自全天候科技,阅读更多请登陆www.awtmt.com或华尔街见闻APP。

作者| 姚心璐 编辑|罗丽娟

1月7日,在马云乡村教育发展年会系列活动“重回课堂”上,马云表示,“在阿里的员工能熬到三年非常难,熬到十年的员工在阿里是宝贝……这批人经过阿里的严格训练,对数字经济、执行力、管理文化理解,超越了很多其他公司。”马云表示,这批人已经不太关注自己的生存。

马云此番讲话,疑似是在回应近期网传的阿里裁员话题。去年底,马云曾在阿里巴巴二十周年时表示,希望在30年以后“每年向社会推荐输出至少1000名10年以上的阿里人”。近期,这一讲话重新被网友热议,认为是“阿里计划裁掉10年以上员工”的变相说法。

此外,在此次“重回课堂”的演讲上,马云主要谈及了对教育与人才的多个观点,表示不应该将知识等同于财富,而是要让孩子有独特思考能力和独立判断力。

“我想和大家探讨,教育的本质是什么,”马云表示,“过去说,知识本质就是力量和财富,使教育变得功利性。但实际上,掌握知识,人不可能竞争过芯片和电脑,教育的本质,应该是掌握知识的方法、创造力、创新力和想象力,让孩子找到通向知识的大道。”

他回忆说,本身,每个人都是充满好奇心的,但在他当年离开大学时,最高兴的是不再需要考试,“我对知识厌恶至极,觉得我终于可以去赚钱了,其实这是最大的悲哀”。马云表示,真正的教育,应该让八九十岁的老人,也对追求知识、追求解决问题的方法,充满兴趣。

“我们过去有一个误区,就是把所有人都变成千篇一律的工业人才,”马云进一步解释,“也就是你不管是楠木也好、松木也罢、还是其他什么木材,统统充成三夹板。”现在,在数字时代,这些不好的教育习惯应该被纠正。

“(让孩子)在能力范围内,做最好的自己”。马云比喻说,学校应该是动物园,而不是农场,农场是有固定指标的,“但是如果指标是生蛋的数量,那鸡一定是合格的,但是老虎是不合格的。”

马云表示,衡量一个老师好不好,不是学生有多少考进大学,而是学生是否喜欢学习,享受学习的过程。教育的本质不是让孩子听话,而是要懂事。“听话和懂事是完全两个概念,我们希望每个人要有独特的思考。”

在这次以乡村教育为主的活动上,马云强调说,乡村与城市相比,还没有那么死板和应试,他向在座的乡村校长和教师呼吁,“希望能够通过你们的努力,培养出活生生的、有想象力的孩子。学校里的知识,对未来未必有用,但健全的思想,一定是更重要。”

“我相信这些在农村的孩子更有机会。”马云在“班会“的最后鼓励乡村教师和校长,“你要做下去,你要爱它。爱它,你一定能找到方向。”

更多精彩报道,尽在https://clubocity.com